Главная » Статьи » Для работодателей

Работодателю еще раз о вакансиях
Правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на труд и социальную защиту от безработицы определяются Законом Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».
В соответствии с ч. 2 ст. 15 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», деятельность государственной службы занятости населения направлена в том числе на оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда; содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников; организацию мероприятий активной политики занятости населения.
Предоставление работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей – это не просто обязанность работодателя, предусмотренная Законом «О Занятости населения в РФ». Предоставляя вакансии в службу занятости, работодатели:
1) обеспечивают более оперативный подбор кадров, полное доведение информации до граждан, ищущих работу;
2) дают возможность службе занятости выстроить правильную политику занятости населения, провести анализ потребности рынка труда, определить востребованные профессии и специальности, составить прогноз на будущее, а все это в свою очередь влияет на программу подготовки кадров для предприятий, на профессиональную ориентацию выпускников школ.
Напоминаем Вам, что в соответствии с п.3 ст. 25 Закона «О занятости населения в РФ» от 19.04.1991 года № 1032-1 «…работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей».
Со своей стороны мы в полном объеме информируем работодателей о порядке и сроках подачи сведений, об ответственности в случае их нарушения. Казалось бы, работодатели знают, что от них требуется, но часть из них попросту игнорирует требования закона. Вероятно, причина такого безответственного подхода кроется в боязни принять на работу «навязанного» человека, не отвечающего требованиям работодателя. Но такие опасения не обоснованы. Выполнив обязанность по информированию службы занятости о наличии вакансий, работодатели имеют право принимать на работу тех, кто непосредственно обратился к ним, на равных основаниях с соискателями вакансий, имеющими направление службы занятости. Предоставление сведений о вакансии не обязывает Вас принимать на работу гражданина, направленного центром занятости, но провести собеседование с таким гражданином Вы должны. В конечном итоге решение принимает сам работодатель. Он волен отказать человеку, который по каким-либо причинам не подходит на открытую вакансию.
Стоит помнить лишь о том, что, отдавая приоритет тому или иному соискателю, следует руководствоваться Конституцией РФ, Трудовым кодексом РФ, законом «О занятости населения в РФ», запрещающими любые формы ограничения прав граждан. С целью недопущения дискриминации на рынке труда установлен запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
Кстати, закон требует от работодателя не только своевременного предоставления вакансий, но и соблюдения установленной квоты для трудоустройства инвалидов; извещения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, приостановке производства; создания условий для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников, в т.ч. женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3- лет и прочее.
За непредставление в службу занятости информации о вакансиях, о предстоящем высвобождении работников, о введении режима неполной занятости к работодателю могут быть применены меры административной ответственности в соответствии со статьей 19.7 «Кодекса РФ об административных правонарушениях».
Категория: Для работодателей | Добавил: Helen (03.03.2017) | Автор: ГКУ "Артинский ЦЗ"
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Категории
Общее [136]
Для населения [52]
Для работодателей [58]

Поиск

Центр занятости населения © 2017
Хостинг от uCoz